Как сделать домашний погребок на балконе

Вы не думали, насколько полезная вещь погреб на балконе своими руками? Напрасно. Здесь вы можете научиться сделать погребок на балкон из простых и недорогих материалов. Это просто! А потом ваша семья будет наслаждаться свежими витаминами, глядя в окно на зимнюю вьюгу. При вспоминании о погребе воображение рисует уютный дворик с частным домиком, чистым воздухом и сельской тишиной.

Но не всем так повезло. Многие из нас живут в многоэтажных домах и даже не мечтают о погребе для хранения продуктов. На самом деле всё не так безнадёжно. Ведь что хранят на балконе? Да все что угодно! Так почему бы не сделать домашний погребок на балконе? Ведь погреб не обязательно должен быть под полом первого этажа. Главное – создать оптимальный микроклимат для хранения продуктов.

Итак, давайте рассмотрим, как сделать погреб на балконе, на примере изготовления погреба-термоконтейнера. Для правильного изготовления погреба необходимо представлять себе конечный результат. А лучше сделать чертёж, хотя бы эскизный. Вся конструкция погреба представляет собой «ящик в ящике», которая стоит на тёплом полу. Внутренняя часть – ящик для овощей на балконе, внешняя – габаритная стенка. Пространство между стенками заполняется утеплителем, сверху погреб накрывается крышкой.

Оптимальные размеры погреба определяем, исходя из ширины балкона. Между погребом и ограждением балкона необходимо оставить проход не менее 40 см. Сам погреб, прямоугольный в плане, можно расположить от угла балкона вдоль стены. Длина – исходя от длины балкона и планируемых объёмов хранения. Высоту (глубину) погреба принимаем не более 1,2 м. Иначе доставать продукты у дна погреба будет затруднительно.

Конструкция балконного погреба

Погреб на балконе или на лоджии изготавливают в такой последовательности:

  1. Подготавливаем дно домашнего погреба.
  2. Затем делаем внутренний короб для овощей.
  3. Далее изготавливаем внешний короб – термоконтейнер.
  4. Делаем крышку погреба
  5. Устанавливаем обогрев погреба.
  6. Ставим термометр.
Погреб для балкона своими руками

Кто скажет, что это погреб?

Определившись с параметрами нашего погреба, укладываем на пол балкона утеплитель. Его размер должен быть таким, чтобы он служил полом не только для внутреннего короба, но и всего погреба, сделанного своими руками. В качестве утеплителя следует взять экструдированный пенополистирол (пенопласт), толщиной не менее 5 см. Он достаточно твердый, хорошо выдерживает нагрузку, дешёвый и, самое главное, имеет отличные теплоизоляционные свойства. На утеплитель укладываем лист ДСП или фанеры такого же размера. Термопогребок для балкона получил тёплое дно.

Погребок для балкона изнутри

А всё таки погребок!

Изготовление внутреннего короба для овощей

Внутренний короб состоит из деревянного каркаса, обшитого фанерой. Бруски каркаса используем толщиной не менее 50 мм. Каркас обшиваем таким образом, чтобы внутри образовались гладкие поверхности стенок, а бруски выходили наружу. Этим мы обеспечим необходимое пространство для заполнения утеплителем.

Изготовление внешнего короба – термоконтейнера

Внешний короб изготавливаем, как продолжение внутреннего. Также обшиваем фанерой каркас, а образовавшееся пространство заполняем утеплителем. В качестве утеплителя используем пенопласт или минеральную вату. Заполнение должно быть плотным, без пустот, иначе в этих местах возникнет эффект мостика холода. Хранение овощей на балконе окажется под угрозой – термопогреб будет промерзать.

Изготовление крышки погреба

Крышка погреба нуждается в таком же тщательном утеплении по всей площади, как пол и стенки. Следует учесть некоторые особенности: толщина стенок погреба порядка 7 см и крышка должна накрывать погреб на всю толщину стенок. Таким образом, мы полностью исключим попадания холодного воздуха в погреб при закрытой крышке.

Установка обогрева погреба

Если ваш балкон хоть и остеклённый, но неотапливаемый, то в морозную погоду температура будет опускаться ниже нуля. Домашний погреб постепенно промерзнет, и ваши припасы придут в негодность. Необходимо сделать обогрев погреба.

Чем можно прогреть погребок для балкона

Самый простой нагревательный элемент

Просто, но эффективно решить, как сделать обогрев – установить две электрические лампочки, мощностью 25-40 Вт. Использовать лампы накаливания, а не «экономки». Последние потребляют электроэнергии в несколько раз меньше, но тепла практически не дают. Нам нужно именно тепло, а не свет. Лампы надо устанавливать в нижней части погреба по углам под дальними противоположными стенками. Благодаря конвекции теплый воздух будет равномерно распространяться по всему объёму погреба. Лампочки следует закрыть решетками от случайного повреждения. Может возникнуть ситуация, когда будет временно погреб на балконе без электричества. Не беда. В закрытом состоянии температура держится без изменения довольно долго, даже если погреб не обогревается.

Терморегулятор для погребка

Необходимо контролировать и регулировать температуру в погребе. Проще всего вручную включать и выключать лампочки подогрева. Но, согласитесь, это неудобно. Лучше применить какой-то термостат. Поэтому есть 2 простых способа установить терморегулятор для погреба на балконе.

Деревянный погреб для балкона с терморегулятором

Погребок с терморегулятором – сделано с душой!

  1. Приобрести в магазине электротоваров терморегулятор с датчиком температуры и включить его в цепь электропитания лампочек. В зависимости от изменения температуры, терморегулятор будет включать или выключать обогрев.
  2. Такой же электрический терморегулятор взять от старого холодильника и установить в мини погребок на балконе.

Установка термометра

Коль мы уже сделали погреб на балконе своими руками, осталось установить термометр. Но термометр термометру рознь. Первый вариант установки термометра – спиртовой термометр, аналогичный, установленному за окном. Вопрос в другом: как правильно установить термометр в погребе? Ведь рабочая зона термометра должна находиться внутри погреба, а шкала снаружи. В этом случае следует подобрать градусник и с плюсовой и минусовой шкалой. Для контроля температуры в погребке нам нужна только плюсовая шкала. Термометр устанавливаем так, чтобы рабочая зона находилась внутри погреба, минусовая шкала внутри стенки погреба, а плюсовая шкала снаружи. Также надо закрыть рабочую зону прибора внутри погреба решётчатым колпаком. Это не допустит его случайного повреждения.

Не следует устанавливать термометр непосредственно над нагревательным элементом. Тёплый воздух, не успев распространиться по объёму погреба, будет искажать значение температуры. Второй вариант установки термометра: на стенке погреба сделать прозрачное окошко и к нему внутри прикрепить термометр. Вариант не совсем удобный, ввиду значительной толщины стенки погреба. Третий вариант установки термометра: использовать электронный термометр. Этот вариант хоть и дороже, но самый удобный. Ведь внутри погреба находиться только датчик температуры, а сам термометр снаружи. Его можно установить не только на балконе, но и в комнате. Также электронный термометр можно использовать совместно с системой терморегуляции.

Тонкости хранения овощей

Умение хранить овощи зимой в свежем виде – почти искусство. Но овладеть им посильно каждому. Главное – желание. Надо только знать особенности хранения тех или иных продуктов.

Ящик для овощей своими руками

Запас карман не тянет

Картофель – можно хранить слоем до 1 м. Укладывать картофель на хранение нужно сухим, охлаждённым до +2-5°С. Идеальные условия для картошки при температуре +1-3°С и относительной влажности воздуха 85-90%. Морковь как никакой другой овощ, подвержена гниению во время хранения. Поэтому отбирают на хранение только корнеплоды высокого качества. Как показывает практика, лучше сохраняется немытая морковь с зелёным «хвостиком» 1,5-2 см. Хранить охлаждённой при температуре +1-3°С. Капусту можно хранить в несколько слоёв. Отбирать на хранение кочаны без повреждений. Верхние листья не обрывать – они служат защитой для нижних слоёв кочана. Изготовленное овощехранилище на балконе своими руками по окончании периода хранения продуктов надо тщательно очистить от земли и мусора. За месяц до закладывания нового урожая, внутреннюю часть погреба необходимо обработать водным раствором 40%-ного формалина. На 1 часть формалина 39 частей воды. После обработки погреб плотно закрыть на двое суток, а по их истечении – тщательно проветрить. Такой способ эффективно защитит ваш урожай от размножения болезнетворных бактерий.